La future certification bio des restaurants inclut les V&S – Source VS News du 22/11/19, Thomas Gueller

À partir du 1er janvier 2020, les établissements de restauration auront la possibilité d’arborer le logo AB, avec trois niveaux de certification en fonction du pourcentage en valeur d’entrants bio dans leurs achats (catégorie 1 pour 50 à 75%, catégorie 2 pour 75 à 95% et catégorie 3 pour au moins 95%), sachant qu’aujourd’hui la revendication bio d’un établissement est de 100% d’approvisionnement bio, ce qui a limité son utilisation. Le logo sera adapté afin d’afficher sur sa partie basse le pourcentage concerné et, surtout, le pourcentage d’achat concernera toutes les familles de produits, dont les boissons, sachant qu’aujourd’hui le vin est le 3e produit bio le plus acheté par la restauration commerciale après les légumes et les fruits frais bio. Forts de l’exemple danois où plus de la moitié des restaurants sont certifiés à différents niveaux, nous pensons atteindre rapidement les 10% des établissements français certifiés et 30% à moyen terme si des enseignes de restauration initient le mouvement. »